一般財団法人日本きのこ研究所
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きのこ研究による社会貢献をめざして

森喜作伝
【最新 シイタケのつくり方】

森喜作伝
【森喜作伝】

きのこ生産者になろう
【きのこ生産者になろう】

きのこ生産者になろう
【われ農夫の祈りに開眼す
-森喜作一代記-】
What’s New
過去のお知らせ

  • 令和3年度(第43回)森喜作賞候補者の推薦方ご依頼〔森喜作記念顕彰会〕(2021/02)
  • 森喜作記念顕彰会の令和2年度第2回運営委員会を開催(2021/02)
  • 令和2年度きのこ類の種菌の有害菌等調査関連業務を開始(2020/11〜)
  • 「令和2年度きのこアドバイザー研修」(主催:日本特用林産振興会)に講師を派遣(2020/11)
  • 安心認証の3事業所の更新調査を書面にて実施中(2020/10〜)
  • 群馬県立農林大学校における「きのこ栽培論」の講義が始まる。計16回の講義に講師を派遣(2020/10〜)
  • 日本産・原木乾しいたけをすすめる会の食育支援事業に技術協力。実施校は東京都内の小学校5校(2020/10〜)
  • 国立科学博物館つくば実験植物園における「きのこ展」における栽培きのこ展示に協力(2020/10)
きのこ研だより
  • 放置竹林問題をきのこの視点で考える
  • 第7期(平成30年度)事業報告および第8期(令和1年度)事業計画
  • きのこの機能性研究と遺伝情報解読を通して●鈴木智大・河岸洋和
  • きのこ産業と持続可能な開発目標(SDGs)●金子哲
  • 変化する卸売市場と産地販売戦略の課題●立木真直
  • 福島県産野生きのこの放射性セシウム濃度の動向と問題点●広井勝
  • 公立試験場におけるきのこ研究の実務を振り返って●増野和彦
  • 日本菌学会第63回大会に参加して●中束賢譲
  • 日本きのこ学会第23回大会に参加して●田中徳夫
  • トピックス
  • きのこに関連する新刊紹介
  • 「森喜作賞」について●森喜作記念顕彰会
  • 日本のきのこ会「兵庫県立御影高等学校環境科学部 生物班」●河合祐介

 


きのこ研だより

ニューズレター
「きのこ研だより」No.42
(2019年12月)

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